воскресенье, 10 апреля 2011
читать дальшеПриснился мне нынче Ташкент. Утром, проснувшись и подивившись давнему сюжету, прокачала цепочку: вчера замерзла, на ночь посидела в дневнике FOTINA, прочитала её желание уехать к отцу в Ташкент.… Вот ларчик и открылся…
А снился мне сначала не сам город, а те давние, младенческие еще воспоминания о нем. Ощущение тепла, полного и всеобъемлющего – все клеточки и косточки, каждый кусочек кожи обогрет и спокоен. Тихое журчанье арыка, липкие пальцы и сладость груши во рту.… И всхрапы и взревы зверей из зоопарка. Они тоже часть покоя, ведь если храпят, значит, спят и все хорошо.… Из зрительных образов во сне появлялись только два – блики солнца сквозь листву старой чинары и лицо бабуси. И это полное состояния покоя и счастья…
И так мне было хорошо утром от этого сна, просто расчудесно.… И, конечно же, я не могла не вспомнить о своём возвращении в Ташкент. Увезли меня оттуда в года 4, а вернулась я в 12…
Меня отправили к бабусе на каникулы. Одну, самолетом. И перед полетом купили сумку. Нет, не так – СУМКУ. Первую мою настоящую взрослую сумку – лаковую, ярко-зеленую. С блестящей застежкой, кошелечком и зеркальцем в лаковом же чехольчике. Как я гордилась ею, даже смешно вспомнить! Сам полет был для меня чем- то привычным, чай, налетала в свои двенадцать на разных самолетах не мало. И вот приземление, народ встает, тихо движется к входу. И я за спинами взрослых вижу огненно-яркий овал люка самолета и чувствую на коже то самое тепло. И все эти три месяца были для меня возвращением туда, в счастье и покой. И все было привычным и таким родным – жаркий асфальт, мелкая пыль у арыков, сами арыки. Чинары и тополя, крики по утрам: «Кисьло-пресно молокё! Сметяна!» И толстые гусеницы ягод тутовника… Гомон и запахи Алайского рынка… Мы с бабусей поехали к нашему старому дому. Вышли из автобуса, тут бабушка увидела кого-то знакомого и задержалась у остановки. А я… Я пошла на звуки и запахи. Пошла, прикрыв глаза. Боже, я узнавала и вспоминала все это – всхрапы зверей, крики попугаев из-за стены зоопарка. Вот сбоку потянуло смесью запахов - духи, жженый волос. Я глянула туда – парикмахерская. Та самая, в которой когда-то работала бабуся, и куда она таскала меня.… А вот послышался шелест… Впереди, у арыка, высится она – та самая чинара.… Теперь осталось сделать несколько шагов и вот она, наша калитка…
Это возвращение в детство было таким естественным и таким неожиданным для меня тогда. Удивительным и очень нормальным.… Три месяца детства. Три месяца покоя и счастья…
Вот таким и останется для меня Ташкент…
@темы:
Моё...
я тоже жила около Алайского базара, только с другой стороны, где Монумент Мужества, а папа там всё также и обитает до сих пор ))
блики солнца сквозь листву старой чинары
это мой самый любимый зрительный образ, связанный с родным городом ))