Самый страшный зверь на свете — жаба, она же жадность. А в помощниках у неё мягкая, уютная лень... Вдвоём эта парочка сгубила немало идей, замыслов, да и просто уйму народа.
Это я к чему — отчет о поездке в Днепропетровск писался на редкость неторопливо, с такими перерывами, что только ой!
Но я почти победила лень!
Итак, вот он мой
РАССКАЗ О ГОРОДЕ НА ДНЕПРЕ И ЛЮДЯХ, В НЁМ ЖИВУЩИХ
Часть первая.Город.
В Днепропетровске я была второй раз.Правда, первое моё посещение можно назвать наскоком, от которого в памяти хорошо сохранились только разрозненные фрагменты.
В этот раз я ехала на неделю, и повидать успела не в пример больше.
Первым, что видит приезжающий в город на поезде человек, это вокзал. Мне он понравился еще в первый приезд — красивый, чистый и очень маленький. Это единственное место в городе, как потом выяснилось, где есть множество урн для мусора, туалет и работающие часы и где я видела дворника, подметающего мостовую.
Самым сильным ощущением в день приезда была жара. Не московская, раскаленно-вонючая, а жарынь печки или духовки, или, вернее, русской бани.
Второе запоминающееся открытие в Днепропетровске — ужасные, просто отвратительные мостовые и дороги. Полное впечатление, что некоторые из них так и не были отремонтированы после бомбежек в Великую Отечественную. Трамвай, подпрыгивающий на ухабах — это достопримечательность, коей следует гордиться!
После первого дня прогулки по городу, ощущение некой запущенности города усилилось — в парках, очень красивых — не политые клумбы и цветники, фонтаны, работающие на 4/5 — трубы забиты, мусор на тротуарах, газонах, проезжей части...
Все это портило впечатление от красот города, и, прежде всего набережной. Вот где красота! Огромная река, точь-в-точь как писала Осеева — серебристая, красивые мосты, свежеокрашенным парапетом — вид со смотровой площадки просто изумительный!
Рядом с набережной на воде разыгрывалось не то представление, не то рекламная акция по продаже скутеров.
И над рекой высятся красивые, современные здания
Закончился первый день незабываемым впечатлением — мохнатыми заборами. Такого я не видела нигде!
Остальные походы по городу подтвердили впечатления первого дня — Днепропетровск — разный. Красивейшие бульвары и парки
старинные и не очень, но красивые здания, площади, памятники и скверы.
И запах - реки, автомобилей (давненько я не видела такого количества российских авто!), деревьев, палой листвы и еще чего-то, так и не определенного мною.
И при этом — полное ощущение провинциальности. Она видна во всем — в замусоренности улиц, в неряшливости домов и заборов, в бабушках, торгующих всякой всячиной прямо на мостовой...
Город-миллионер (по числу жителей) третий по величине (если верить Википедии) город Украины производит впечатление глубокой провинции. Не обижайтесь, друзья, но это так.
Но при этом радует вежливость жителей, их спокойный и размеренный ход, а не бег, по улицам. И как свободно на дорогах! Вот уж воистину — все познается в сравнении.
Фотографии (и много!!!) тут:
picasaweb.google.ru/talinna7/RCzxPB#
picasaweb.google.ru/talinna7/SPYoQE#
Продолжение следует...