Философская сказка о сути и видимости.
Рев, раздавшийся над его головой, заставил замолчать птиц:
- Стой, человечек! Замри и не вздумай даже дышать!! Еще шаг – и ты станешь горстью пепла!!!
читать дальшеВ полусотне шагов возвышалась громадина, закованная в блестящую изумрудную чешую. Массивное тело слегка покачивалось на лапах, каждая из которых было в два раза толще ствола векового дуба. Мощный хвост лениво взвивался вверх, с вялым шлепком опускаясь то на один бок, то на другой. Полусложенные крылья трепыхали, словно полы гигантского плаща на ветру. Уносящаяся ввысь шея венчалась грозной головой, заслонявшей солнце. Глаза дракона полыхали багровыми протуберанцами, грозные клыки плотоядно блестели в оскаленной пасти, а из ноздрей вырывались струйки пара, разлетаясь в стороны веером раскаленных капель, с шипением падающих на землю.
Человек замер, потом медленно поднял взгляд, окинул им зверя. Также медленно, продолжая пристально смотреть в глаза чудовищу, спустил с левого плеча котомку – та соскользнула по бедру на землю и откатилась на шаг в сторону. Шест, который человек до этого держал в правой руке, он несильно воткнул в землю перед собой, перехватил обеими руками и привалил к правому плечу. И снова замер, не отводя взора от морды дракона.
- Не дышать? Пожалуй, не стану – приземлившись, ты поднял такие клубы пыли, что дышать и так почти нечем.
Дракон немного опустил голову, слегка повернув ее в сторону, словно не веря услышанному, словно пытаясь лучше разглядеть странного человека, осмелившегося дерзить ему, дракону, наводящему панический ужас на любое живое существо одним своим видом. Грудь чудовища раздулась, в горле заклекотало, забурлило пламя, готовое на выдохе ринутся из пасти, испепеляя все, что способно гореть, и оплавляя камни, хвост свернулся в кольцо, чтобы хлестнуть по кучке золы, разметая в ничто жалкие останки – но затем на морде дракона промелькнуло подобие иронической ухмылки и тварь внезапно успокоилась.
- Ты что же – не боишься меня? – прошипел дракон.
- А я должен? – неделанно удивился человек.
Дракон даже развеселился:
- С точки зрения здравого смысла, тебе, вообще-то, стоило бы испугаться. И попытаться пуститься наутек. Начнем с того, что я, по меньшей мере, в двадцать раз больше тебя, раз в сорок сильнее и питаюсь тебе подобными.
- Мне не знакомо понятие «здравый смысл», - ответил человек, - Мне знакомы понятия «логика» и «хладнокровное суждение». Размер влияет на мой выбор тактики боя, а сила противника – на степень усилий, которые мне придется приложить в бою. И все это, вместе взятое, говорит мне о большой разнице между «вообще-то питаюсь тебе подобными» и «уже сожрал тебя с потрохами».
- Ты сумасшедший, человечек? Если да, скажи правду – я и в голодную пору не стану пожирать идиота, от их порченных мозгов у меня жуткая изжога. Может длиться до пяти суток.
- Я вижу суть вещей. Ты зришь только их видимость. Кто же из нас сумашедший?
- Значит, если я нападу на тебя, ты выберешь верную тактику, приложишь необходимое усилие – и не позволишь мне сожрать тебя, так?
Человек молча кивнул. Дракон хохотнул:
- Может быть, ты способен обогнать коня на полном скаку? Может быть, ты летаешь стремительней ласточки? Или плаваешь быстрее дельфина? Иначе тебе не спастись ни на суше, ни в воздухе, ни в воде.
- Я не собираюсь убегать. – ответил человек, - Поворачиваясь спиной к опасности наверняка погибнешь.
- Мудро! – усмехнулся дракон, - Теперь я начну считать тебя сумасшедшим лишь наполовину. Значит, бой примешь?
- Если ты решишься напасть – да.
Дракон даже поперхнулся от неожиданности:
- Решусь напасть? Если я решусь напасть? О, грозный и могучий человечишка! Разумеется, я трижды подумаю! Безусловно, я неоднократно взвешу все «за» и «против»! Я подготовлюсь самым тщательным образом! О, нет! Я не брошусь слепо в это рискованное, безнадежное предприятие!
Человек улыбнулся:
- Я слышу иронию в твоих словах. Разумно ли осмеивать противника, которого не знаешь?
- Нет! Конечно же нет, о, забавнейшая из виденных мной легких закусок! Противника лучше переоценить. Противника, человечишка – но не полуденный перекус!
И , внезапно качнувшись вперед и в сторону, дракон молниеносно хлестнул хвостом. Просвистев в воздухе и распоров пустоту, хвост недовольно свился кольцом и застыл. Вместе с остальной частью дракона, изумленно уставившегося на пустое место, где долей секунды раньше стоял человек. Теперь же, целый и невредимый, тот стоял дюжиной шагов правее, все также прислонив шест к плечу, и сокрушенно качал головой:
- Что это было? Что ты пытался сделать и чего достичь этим жалким подобием удара?
Ошалевший дракон уставился на человека помутневшими глазами. Никогда и никому еще не удавалось избежать удара его хвоста – удара, которым дракон гордился по праву, умея с сорока шагов попасть кончиком хвоста в глаз шустрой белке, несущейся вверх по стволу дуба. А уж чтобы от его удара сумел уйти человек? Такое и в страшном драконьем сне в разгар осенней линьки, когда разум дракона полон ужасных видений, не могло примерещиться.
Част 2
Как? Как ты сумел увернуться? – прохрипел дракон.
- Увернуться? Да от твоего позорного удара и слепая, связанная, беременная слониха увернулась бы! – усмехнулся человек, - Странно, что ты себе в глаз собственным хвостом не попал! И на ногах устоял! Это что такое? Бьешь на вдохе, лапы заплетаются, равновесие не держишь, напрягаешься всем телом! Защиты никакой! У нас в школе шестилетний ребенок проводит подсечку грамотней! Тебя кто обучал? Дровосек?
Дракон, словно загипнотизированный, не шелохнувшись и, кажется, даже прекратив дышать, выслушал эту нотацию. Потряс головой и взмахнул крыльями, будто прогоняя морок. Драконий разум отказывался принимать происходящее. Он решительно тряхнул головой еще раз и без промедления, не растрачиваясь более на слова, снова ударил хвостом, на этот раз по дуге сверху вниз. Развернувшись, хвост с оглушительным хлопком опустился на человека, круша плоть и кости, вминая кровавое месиво в землю. Только человека там уже не было. Дракон опять вмазал по пустоте. Нет, не совсем по пустоте – на земле осталась впадина, глубиной в пять локтей. Человек же снова оказался в стороне и все также держал свой шест, словно и не менял позы.
- Никуда не годится! – человек сокрушенно прищелкнул языком, - Ну словно гвоздь забиваешь! Лупишь со всей дури, размах – как у пьяного кузнеца. И снова на вдохе! Беда с тобой! Как тебя, при твоей задиристости, равной твоей же неуклюжести, не убили до сих пор?
Ошеломленный дракон только и сумел, что прорычать:
- Кто не убил?
Человек развел руками:
- Ну.. дракон, например?
- А я кто? Я, по-твоему, кто??!! – заревел дракон, выпуская струи пара из ноздрей, пасти и ушей. Стой человек сзади дракона, он бы увидел, что дракон раскален, что называется, добела и пар валит у него буквально из всех дыр – но человек стоял перед драконом, а метавшийся из стороны в сторону хвост поднимал позади дракона густое облако пыли, в котором и терялся выходящий из-под хвоста пар, - Я-то кто же, раздери тебя демон???!!!
- Неужели дракон? – искренне удивился человек, - Я видел драконов на старинных гравюрах – ну, похож ты отдаленно.. Но.. Настоящий дракон – он же умен, грациозен, стремителен, изящен! А ты – глуп и неповоротлив... Не признал, извини!
- Ты кто? Ты кто такой? Ты, умеющий уйти от драконьего хвоста, ты, дерзящий дракону на пороге его логова – кто ты такой, пожри тебя каменная моль?!
Человек помолчал пару мгновений, словно соображая, кто же он действительно такой, а потом негромко, но твердо произнес:
- Я – Дракон. Этим именем назвал меня Учитель, Великий Дракон, наставник школы «Ху Ий Ак»
У зверя отвисла нижняя челюсть. Вертикальные зрачки мягко легли набок и медленно сползли в самый низ глаз, напоминавших сейчас два до упора заполненных водой бурдюка, навьюченных на мула. По языку, свесившемуся до середины груди, шипя стекали струйки кипящей слюны. Человек скривился:
- Да! Именно сейчас ты особенно похож на совершенное творение природы! Титан духа и грациозность во плоти! Меня сейчас стошнит! Возьми себя в руки - или чем ты там обходишься в своей убогости!
Дракон дернулся, напрягся – и неимоверным усилием овладел собой. Он немного подался назад и неловко сел. Громко хрустнуло – и дракон взвыл, резко поднял зад вверх и принялся с остервенением дуть на свой собственный придавленный хвост, плюясь паром и поскуливая. Уняв боль, он аккуратно примостился на земле и теперь уже с опаской посмотрел на человека:
- Ты – дракон? И твой учитель – дракон?
- Да, - спокойно ответил человек, - мы - мастера рукопашного боя. Стиль Дракона. Тот, кто успешно проходит обучение, проверку Сотней Драконьих Когтей и выстаивает десять медленных гимнов в бою с наставником, получает право носить имя «Дракон».
В глазах дракона зажглось любопытство:
- Сотня Драконьих Когтей? Это что – бой с пятью драконами?
- Нет, это бой с десятком старших учеников, вооруженных «драконьими когтями» – такими железными наручьями с пятком длинных серповидных лезвий на каждом. Нельзя получить и одной царапины. Даже пореза на одежде быть не должно.
- Невозможно! Я считаюсь сильнейшим среди драконов нашего клана – но мне и трех вдохов не выстоять против десятка юных драконов, не говоря уже о взрослых самцах! Ты лукавишь!
- Зачем мне обманывать тебя, зовущий себя драконом? Все дело в сути. Если ты веришь в то, что ты – несокрушимый, неодолимый, непобедимый дракон и вера твоя крепка, как скала, то тебя не одолеть и десятку. Ведь они сражаются с видимостью – со слабым, безоружным человеком, защищенном лишь тонким полотном. Суть побеждает видимость.
- Значит, ты утверждаешь, что можешь не только уворачиваться от моих ударов, но и победить меня в бою?
- После того, каким я видел тебя в деле – не сомневаюсь, что одолею тебя.
В глазах дракона затлел нехороший огонек:
- Хорошо, человек-дракон. Сразимся честно! Никакого огня. Надевай свои «когти»!
- Не пристало Дракону выходить в «когтях» на бой с одним противником, - гордо ответил человек, - Я сравняю твое преимущество в размерах вот этим шестом.
Он перехватил шест двумя руками «внахлест» и отвел вправо, параллельно телу. Затем стал полубоком к дракону и немного выдвинул вперед левую ногу. И замер. Дракон приподнялся и медленно двинулся кругом, поигрывая полусвернутым хвостом и норовя зайти человеку за спину. Тот не шелохнулся.
Дракон замер, сжался на долю секунды и, вложив все силы в удар, метнул хвост в ненавистного человечка. В спину. И в третий раз промахнулся. Сила удара была такова, что дракона развернуло вокруг своей оси, накренило набок – он забалансировал на двух правых лапах, судорожно хватаясь за воздух правыми и отчаянно размахивая хвостом. А человек, распластавшись в воздухе, пролетел над хвостом, перевернувшись в воздухе через голову, приземлился на полусогнутые ноги, повинуясь инерции, сделал еще один кувырок на земле, через плечо, присел на одну ногу, пустив другую, прямую, по кругу, над землей, раскручивая себя, и в пике момента вращения хлестко выбросил по дуге свой шест, подсекая стоящие на земле лапы дракона.
Земля с бешенной скоростью встала на дыбы и от всей души приложилась к левому драконьему боку. Мир взорвался прямо в драконью морду, распорол чешую мириадом осколков, а потом свет померк и наступила абсолютная тишина – наступила раньше, чем дракон услышал хруст собственных ребер.
Дракон открыл глаза и шумно вдохнул. Тело отозвалось острой, режущей болью. Дракон застонал, повел хвостом и попытался приподнять голову.
- Ребра целы, - услышал он голос, - Ушиблены, конечно, но целы. Крыло тоже не сломано – так, помялось маленько. Так что вставай – на больном боку лежишь. Так еще хуже. Вставай, дай телу расправиться.
Дракон медленно приподнял голову, потом шею, привстал на передние лапы, поймал равновесие, подтянул левую заднюю, осторожно встал и уперся в землю уже всеми четырьмя лапами. Человек сидел неподалеку, на холмике, положив шест на колени и сложив руки на груди.
- Вот видишь, зовущий себя драконом? Я легко одолел тебя.
Драконы все-таки заслуженно считались мудрыми зверями. И дракон признал превосходство необычного человека, зовущего себя Драконом. А признав, спросил:
- Чего мне не хватает? Что, по-твоему, я делаю не так?
Человек улыбнулся:
- Многое! Но самое главное – ты не видишь сути вещей и не умеешь дышать.
- Как это – не умею дышать? - удивился дракон, - А что же я делаю?
- Я имел ввиду, что ты не умеешь дышать в бою. Ты грозно сопишь. Пускаешь пар. Плюешься. И ты наносишь удар на вдохе. А надо – на выдохе.
- Да как же на выдохе? – возмутился дракон, - Ты что несешь?! Я вступаю в бой с целью пообедать или отбить самку! Голод или гормоны разогревают мои огневые железы и каждый выдох гонит огонь из моей пасти! Если я стану бить на выдохе, мой обед превратится в золу еще до того, как мой удар достигнет цели! А опалить соперника-самца значит изливать семя в норы сусликов до конца жизни! Следуя твоим советам, недодракон с человеческим лицом, я очень быстро превращусь в сдохшего от голода дракона-извращенца!
- Как же ты далек от совершенства! – сокрушенно покачал головой человек, - Ну, допустим. Но видеть суть тебе же ничего не мешает, верно?
- Нет. Ничего. – ответил дракон, - Я вижу, что я дракон. Я вижу, что ты – человек. И теперь я уже не вижу в тебе пищу. Я вижу в тебе занозу в боку.
- Прозреваешь! – подмигнул человек дракону, - Еще усилие – и ты прозреешь окончательно!
- И что мне сделать?
- Соберись. Все, что ты видишь сейчас – лишь иллюзия. Суть находится гораздо глубже. Представь, что твой взгляд проникает сквозь слои грязи, песка и камня, под которыми лежит золотой пласт. У тебя должно легко получиться – наставник говорил, что драконы обладают свойством видеть золото сквозь толщу земли и камня.
- Обладают, обладают, - проворчал дракон, - и еще мы, сожрав в полнолуние девственного скунса в момент первой поллюции, целую неделю гадим черным жемчугом. Ладно, человек-дракон, я попробую...
Дракон глубоко вдохнул, уперев взгляд в человека, и замер. Его глаза затянулись прозрачной пленкой и немного помутнели. Какое-то время он оставался неподвижен, а потом внезапно содрогнулся всем телом, глаза его выкатились из орбит, а челюсти, громко клацнув, судорожно сжались – прямо перед ним, могучий и ослепительный, внушающий неописуемый первобытный ужас, стоял гигантский Золотой Дракон - легендарный Убийца Драконов.
Страх сокрушительной волной прокатился по телу дракона, протащив его душу сквозь плоть от груди до основания хвоста – и излился позади него огромной кучей черного, но весьма далекого от жемчуга, вещества. А потом дракон конвульсивно засучил всеми лапами, затрепыхал крыльями и издав пронзительный визг, от которого по окрестным скалам побежали трещины, задал стрекача со скоростью ошалевшей молнии.
Когда улеглась густая пыль, поднятая взмахами драконьих крыльев, человек увидел изумрудную точку, быстро таящую за горизонтом. Драконья видимость улепетывала со скоростью арбалетного болта, а на том месте, где мгновениями ранее сидел дракон, высилась черная куча зловонной драконьей сути.
Человек-дракон поморщился, прикрыв нос рукой, покачал головой и грустно глядя на кучу, произнес:
- О, наставник! Сколь велика мудрость твоя! Ты всегда говорил нам – «Настоящее прозрение наступает тогда, когда прозрев сам, ты даришь благо прозрения врагу. Ибо тогда враг твой узрит суть и устрашится. Ты же узришь суть сути и поймешь тогда, что все в этом мире видимость и видимость видимости. И только дерьмо несет в себе истинное совершенство, ибо его видимость есть его суть и его суть есть его видимость!». Воистину так!
Источник: БОРИС.
Дракон и Дракон. Старая сказка на новый лад (не моё)
Философская сказка о сути и видимости.
Рев, раздавшийся над его головой, заставил замолчать птиц:
- Стой, человечек! Замри и не вздумай даже дышать!! Еще шаг – и ты станешь горстью пепла!!!
читать дальше
Рев, раздавшийся над его головой, заставил замолчать птиц:
- Стой, человечек! Замри и не вздумай даже дышать!! Еще шаг – и ты станешь горстью пепла!!!
читать дальше