Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
19.08.2009 в 22:37
Пишет Нари:

По поводу панического флешмоба
Про то, как создаются такие посты.

Как оценивать достоверность и необходимость распространения информации из сетевого источника?
10 вопросов, которые следует задать себе перед тем как сделать перепост...

makkawity.livejournal.com/1106409.html?nc=2 - несколько полезных ссылок.

Цитата: users.livejournal.com/_lord_/1329640.html
Что предлагается предпринять? При помощи механизмов гражданского общества требовать от властей спасения десятков людей, находящихся в «воздушном пузыре». Подразумевается, что власти на всех уровнях умышленно бездействуют, обрекая этих людей на мучительную гибель.

Дальше – чистая технология. Фразой «Есть один способ спасти людей» спектр возможных требований сводится к одному конкретному (т.е.сразу задается цель кампании) - «Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС». Именно на его реализацию следует вынудить власти давлением общественности в ходе развернутой кампании по спасению людей. А так как этот способ единственный, то только на него. Все иные действия властей автоматически становятся лишь «созданием видимости бурной деятельности».

Требование выдвигается заведомо нереализуемое, т.е. реальным итогом кампании должна стать демонизация власти, которая, несмотря на «общенародное возмущение», цинично «пальцем не пошевелила для спасения десятков простых людей».

Ситуация удобна вдвойне, так как очевидно, что по итогам разбора завалов на станции будут найдены тела погибших. Как и при каких обстоятельствах – не важно. Нетрудно запустить слухи о том, что в одном помещении были найдены тела 50 человек, которые были живы еще три дня (например, водолазы видели на стенах их прощальные записи) и которых можно было бы спасти, если бы…

В итоге перед нами довольно стереотипизированное послание, которое опирается на естественное (для западного общества) недоверие к власти – она скрывает. На естественное (опять же не для нас) противостояние власти и гражданского общества, которое пытается вывести власть на чистую воду. Этот процесс, проходя публично, в блогах и СМИ, должен привести к демонизации власти, за которой, закономерно, должны последовать отставки, пролет на следующих выборах, импичмент, гражданские протесты и т.д. – нужное подчеркнуть.

Причем очевидно, что схема написана именно для демократий западного типа и эксплуатирует весьма модную теорию заговора.

URL записи

@темы: Жизнь, Офигеть можно!