Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Совет 1-ый. Как написать свою книгу для тех, кто в себя не верит.

Прочитайте эти мантру три раза и заучи наизусть: 1. Люди пишут книги. 2. Вы - человек. 3. Значит, вы можете написать свою книгу.
Логика "тупая" и математическая, но это логика. Просто стеснитесь с этой мыслью.
Как именно написать - это уже детали и подробности. Это тактика и о ней дальше.

Совет 2-й. Хочешь написать свою книгу? Начинай сегодня.

читать дальше

@темы: Хочу все знать..., Офигеть можно!

Комментарии
25.11.2010 в 23:27

Олененок
Мдя... а что здесь ценного непосредственно для ИЛИ? Таких сборников советов мне лично встречалось десятка три. И хоть бы хны от них пользы. Не советы подобные надо читать, а работать над своими текстами.

Совет 18-й. Помните ЗАЧЕМ пишите.

Единственная ценная здесь мысль.
28.11.2010 в 20:42

Совет 1-ый. Как написать свою книгу для тех, кто в себя не верит.

Прочитайте эти мантру три раза и заучи наизусть: 1. Люди пишут книги. 2. Вы - человек. 3. Значит, вы можете написать свою книгу.
Логика "тупая" и математическая, но это логика. Просто стеснитесь с этой мыслью.
Как именно написать - это уже детали и подробности. Это тактика и о ней дальше.

Во-первых этот первый совет надо сделать не то третьим, не то четвёртым.
Потом, это не логика.
Ну а после первых неудач приходишь к выводу, что книги пишут люди особые (в силу самых разных причин, от генетических, до удачной встречи на улице). И оставляешь эту затею. Посколько логика именно тупая, к ней привязаться может только такой человек, которому лучше не писать вовсе.
Совет 2-й. Хочешь написать свою книгу? Начинай сегодня.

Не надо завтра. Не надо "начну в выходные". Не надо откладывать до отпуска. Надо что-то написать сегодня.
После принятия решения и его реализацией обычно проходит какое-то время. В этом смысле "начну в выходные" – тоже «сегодня». Нужно подготовится к новому этапу своей жизни.

Совет 3-й. Тому кто, начал писать книгу сегодня.

Пишите завтра. Пишите каждый день. И тогда в итоге напишете. Будете делать паузы - сделаете из своей книги "долгострой".

Брошенная книга застывает, мертвеет. Как «зачатый» и недостроенный дом. Ваша книжная «глина» всегда должна быть теплой и мягкой, тогда с ней будет легко работать.

Не мертвеет. Если что-то побудило сесть человека за компьютер или за стол с тетрадью, то оно не утратит силу и через год.
Совет 4-й. Как писать книгу, если книга не пишется.

Если болит нога, если утром встал, а днем похмелье, если нет вдохновения, если муза опять не пришла, хотя ждал и пр. Не можете сегодня написать свою дневную норму – перечитывайте то, что уже написали. Редактируйте. Рисуйте иллюстрации. Работайте с заголовком.
Делайте что-то во благо своей книге. Она вам потом спасибо скажет.

В итоге мы получим творение отдельные части которого редактировались-переписывались 10 раз, а другие только 5. Разнородность. В ходе длительной заминки такой совет превратится в рекомендацию бегать по кругу. Пережёвывать одно и тоже …дцать раз. Причём бессмысленно.

Совет 5-й. Хотите быстро написать свою книгу - таскайте с собой блокнот.

Банально, просто, глупо. Но если бы вы знали, сколько ценных мыслей пролетало в моей голове, которые я не успел записать. Сейчас мне удается «ловить» почти все.
Разумеется, вы можете носить с собой КПК, телефон, ноутбук, но, как правило, бумага с ручкой надежнее.

А вот этот совет хороший. Правда есть странная зависимость: есть блокнот - нет мыслей. И наоборот. Но это первый толковый совет.
Совет 6-й. Хотите написать популярную книгу - больше общайтесь с людьми.

Делитесь своими идеями, обсуждайте их. Не обязательно каждому встречному говорить:
- Знаешь, я тут начал писать книгу, давай обсудим...
Если у вас книга первая, лучше пишите инкогнито.

Но! Обсуждайте с другими людьми свои книжные идеи! От обсуждения идеи с другими людьми вы а) получаете новые мысли; б) тестируете свои идеи на актуальность и востребованность.
Тоже неплохо.

Совет 7-й. Хотите написать хорошую книгу - больше читайте другие книги.

Читайте книги в том жанре, в котором пишете свою книгу.
Фраза «чукча - не читатель, чукча - писатель», должна быть объявлена политически неграмотной и вредной. Книга – это пища для вашего мозга. Причем именно для мозга «писательского».
Существует уйма людей прекрасно чувствующих литературу, начитанных, подкованных в теории и практике. И не написавших ни строчки. И не чувствующих такое желание.

Совет 8-й. Хотите написать хорошую книгу – читайте хороших авторов.

Больше читайте хороших авторов. Лучше гениальных. Таких, кто пишет на голову выше вас. Кем вы восхищаетесь. До кого хочется тянутся. Я не буду говорить здесь про «бессознательное» обучение. Просто поймите простую мысль – общаясь с орлами вы научитесь летать быстрее, чем если будете общаться с одними курами.

Я уже много лет читаю Сергея Довлатова. Василия Аксёнова. Юрия Полякова. И многих- многих других. Читал, читаю и буду читать. Потому что это помогает мне расти.
См. выше. Кроме того, рекомендация читать авторов «Гениальных» смешна. Как-то Жириновский назвал лучшей прочитанной книгой рассказ про мальчика и снегиря. Прочитанный в детстве. Художественный и содержательный уровень того рассказа можете представить. Вроде той повести Горького, про которую Сталин сказал знаменитое «Это посильнее «Фауста» Гёте».

Совет 9-й. Хотите написать хорошую книгу – больше мечтайте.

Больше фантазируйте и мечтайте. Перед тем как хорошо что-то написать, это надо хорошо увидеть. Услышать. Почувствовать. Как только ваша мысль обретет кровь и плоть у вас в голове, она легко оживет и на бумаге.
Мечты бывают разные. Бессодержательные в том числе. Кроме того, противоречие с советом сесть за стол немедленно.

Совет 10-й. Хочешь написать свою книгу – расстреляй критиков.

«Расстреливайте» критиков. Не всех. А тех, кто пытается делать на вас наезды и убеждать в таких мыслях как:
- Старик, да брось ты это дело. Хемингуэй уже все сказал, его не переплюнешь.

Писатель должен верить в свою гениальность и богоизбранность. Это шиза, я знаю. Но это шиза полезная.
То, что она у вас есть, не гарантирует, что вы напишите гениальную книгу. Но если ее у вас нет – не напишите точно.

Путь вникуда. Нарушение сознания в качестве необходимого качества – сильно.
Кроме того, вера в свою избранность штука такая, обоюдоострая. Всё что ты написал под таким настроением представляется неразрывной частью тебя. Критика, вне зависимости от своего объекта, обрушивается на тебя лично. Слишком травматично. Один критик упомянет в качестве образца старика Хэма, а другой скажет что-то про виртуозное владение словом писателя Х. И что его тоже не переплюнешь. А у тебя, дорогой начинающий автор, даже запятые не на местах. Отличить одного от другого невозможно.
Разумеется, всегда можно наскрести десяток-другой убедительных и авторитетных примеров того, как даже самая жёсткая критика помогла становлению автора, позволила достигнуть высот… В развитых капиталистических странах распространены байки о том, как энергичные ребята приезжали в страну равных великих возможностей. Как своим талантом и только честным праведным трудом поднимались от разнорабочих до миллионеров… То, что на каждого счастливчика приходятся миллионы тех кому не повезло, остаётся вне поля зрения. С писательством тоже самое. Примеры тех кому повезло, снимают с критиков всякую моральную ответственность за свои слова. Раз начинающий сломался – значит занялся не своим делом. Только и всего. Как сказал один немецкий политик своим солдатам: - «Я освобождаю вас от химеры под названием «совесть».
Вера в свою избранность – надетый на начинающего пояс шахида. Только пульт от него у кого-то другого.
Совет 11-ый. Хочешь написать книгу, пиши о том, что нравится тебе.

Многие авторы думают, что писать надо о том что правильно, популярно и "продавабельно". И пишут книги на "правильные" темы, хотя им самим эти темы безразличны. И в итоге "убивают" свои книги. То, что безразлично автору, будет безразлично и читателю.
Писать надо о том, что тебе интересно. Тогда, возможно, это будет интересно читателю.

Верно. И от того, в первую очередь поднимаются те, кому интесесно то, что с таким аппетитом и слюнями хавает пипл.

Совет 12-й. Хочешь написать свою книгу, пиши о том, что интересно другим.

Здесь нет противоречия с предыдущим советом. Популярная книга рождается на стыке интересов автора и читателя. И все-таки, совет 11-ый более важный,чем 12-ый. Сначала думай о своих интересах. Потом о читательских.
Остаётся только добавить: - «Пиши в стол».

Совет 13-й. Сначала думать, потом писать.

Хорошо писать, когда уже знаешь о чем писать. Когда мысль уже оформилась у тебя в голове. Обрела плоть и кровь. Тогда ты просто выливаешь ее на бумагу.

Не надо "насиловать" бумагу если в голове пусто. Сначала думать, представлять, видеть, и только потом писать. Шеф, твои слова! Привет!!!

А как начёт сесть и писать не откладывая на выходные?

Совет 14-й. Писать и переписывать.

После того как вы написали, всегда можно за собой переписать. В 99% случаев текст от этого только выиграет.
Люкси! А это тебе привет!

А доказать? Текст, тем более твой собственный, не божество, общаясь с которым возвышаешься духом. Напишешь тоже самое с теми же ошибками. Артель «напрасный труд»

Совет 14-ый часто хорошо дополняет 13-ый - не знаешь о чем писать, перепиши то, что уже написано.
По ходу редакторской работы и новые творческие мысли придут. Мастер! И ты тут...